사상체질
진단법 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
<참고>
현대에는 완전한 소음인, 태음인등 구분이 확실하지않고 소양인같은
태음인, |
태음인
같은 소음인 등으로나타 날 수 있으므로, 아래의 기준에 따라 check
한 |
후
음식에 따라 오링 테스트를 하여 판별한 뒤 가려 드시면 도움이
됩니다. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
☞
사상체질 판별법 |
|
|
|
|
|
①
오이 ② 당근 ③ 감자 ④ 무우를 한가지씩 왼손에 잡고 오른팔의 힘을 조사하여 |
아래와
같이 자기의 체질을 판별할 수 있다. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(1) 오이를
들었을 때 힘이 빠지면 소음인이며,
오이는 소음인에게만 나쁘다. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(2) 당근이
좋게 나오면 태음인,
당근은
태음인에게만 좋다. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(3) 감자가
힘이 빠지면 소양인,
감자는
소양인에게만 나쁘다. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(4) 무우가
힘이 빠지면 태양인,
무우는
태양인에게만 나쁘다. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
☞
팔상체질 판별법 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
각
사상인 I형에는
「
VIP 」가,
II형에는
「 패스포드
」몸에
맞는 |
식품로
구분지어진다. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
※ 사상체질에 좋은 식품과 해로운
식품 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
해로운 음식 |
유익한 음식 |
|
찹쌀,
차조, 수수, 흰밀가루,
흰콩 |
쌀,
통밀가루, 보리, 검은콩,
색이 |
|
율무,
땅콩, 빨간팥, 흰설탕,
참깨 |
있는
콩, 호밀, 검은깨, 들깨,
메조 |
태 양 인 |
참기름,
무우, 당근, 도라지,
더덕 |
포도당,
황설탕, 천일염, 초코렛,
|
(太陽人) |
마,
열무, 미나리, 샐러리,
유색상 |
배추,
양배추, 케일, 푸른상추,
푸 |
|
추,
모든육류, 우유, 요구르트,
베 |
른야채,
취나물, 가지, 오이,
도마 |
|
지밀,
계란, 기름진음식,
흰소금, |
도,
김, 미역, 다시마, 기타
해조류 |
|
사과,
밤, 대추, 호두, 은행,
참외 |
바다에서
나는 어패류, 특히 새우, |
|
멜론,
수박, 꿀, 로얄제리,
화분, |
조개,
게, 굴, 오징어, 청어,
고등 |
|
인삼,
녹용, 홍차, 커피,
비타민A. |
어,
배, 감, 곶감, 포도,
귤, 오렌 |
|
B.D.E, 술,
모든 약. |
|
지,
모과, 복숭아, 잣, 살구,
딸기 |
|
|
|
|
|
바나나,
파인애플, 구연산, 비타민 |
|
|
|
|
|
C, 오가피,
녹차, 소주. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
해로운 음식 |
유익한 음식 |
|
메밀,
보리쌀, 흰밀가루, 검은콩,
|
쌀,
현미, 통밀가루, 찹살,
차조, |
|
검은팥,
녹두, 검은깨, 들깨,
흰설 |
수수,
흰콩, 빨간팥, 땅콩,
유색콩 |
태 음 인 |
탕,
초코렛, 흰소금, 배추,
케일, |
율무,
감자, 고구마, 황설탕,
천일 |
(太陰人) |
유색상추,
미나리, 신선초, 셀러리 |
염,
무우, 당근, 도라지, 더덕,
연 |
|
숙주나물,
조개류, 게, 새우,
굴, |
근,
마, 우엉, 시금치, 양배추,
푸 |
|
오징어,
낙지, 갈치, 고등어,
청어 |
른상추,
취나물, 마늘, 두부,
콩나 |
|
꽁치,
참치, 감, 곶감, 포도,
대추 |
물,
가지, 호박, 미역, 김,
다시마 |
|
참외,
멜론, 모과, 영지,
결명자, |
소고기,
개고기, 닭고기, 여러가지 |
|
구기자,
오미자, 오가피,
비타민E |
생선,
사과, 귤, 수박, 밤,
호두, |
|
술. |
|
|
|
잣,
은행, 인삼, 녹용, 갈근,
구연 |
|
|
|
|
|
산,
비타민 A.B.C.D, 소주 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
해로운 음식 |
유익한 음식 |
|
찹쌀,
차조, 수수, 흰밀가루,
빨간 |
쌀,
녹두, 보리, 검은팥,
통밀가루 |
|
팥,
흰콩, 율무, 감자, 고구마,
참 |
색이
있는 콩, 메밀, 검은깨,
들깨 |
소 양 인 |
깨,
참기름, 흰설탕, 흰소금, 파,
|
땅콩,
황설탕, 천일염, 배추,
푸른 |
(少陽人) |
양파,
당근, 도라지, 더덕, 마,
생 |
상추,
푸른야채, 시금치, 열무,
미 |
|
강,
카레, 후추, 겨자, 유색상추,
|
나리,
샐러리, 신선초, 취나물,
오 |
|
미역,
김, 다시마, 닭고기,
개고기 |
이,
마늘, 무우, 연근, 토란,
우엉 |
|
노루고기,
양고기, 조기, 사과,
귤 |
가지,
호박, 돼지고기, 소고기,
계 |
|
오렌지,
레몬, 밤, 대추, 호두,
인 |
란,
대부분의 어패류, 배, 감,
곶감 |
|
삼,
녹용, 꿀, 화분, 비타민 B,
술 |
포도,
참외, 수박, 딸기, 멜론,
바 |
|
현미,
옥수수 |
|
|
나나,
파인애플, 영지, 결명자,
구 |
|
|
|
|
|
기자,
오미자, 비타민 E.C, 구연산 |
|
|
|
|
|
소주 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
해로운 음식 |
유익한 음식 |
|
보리,
팥, 흰밀가루, 메밀,
수수, |
쌀,
현미, 찹쌀, 차조, 통밀가루,
|
|
검은콩,
녹두, 율무, 땅콩,
검은깨 |
흰콩,
유색콩, 옥수수, 감자,
고구 |
소 음 인 |
들깨,
흰설탕, 흰소금, 배추,
케일 |
마,
황설탕, 천일염, 푸른상추,
양 |
(少陰人) |
유색상추,
미나리, 셀러리, 도라지 |
배추,
시금치, 파, 양파, 생강,
마 |
|
더덕,
당근, 오이, 참외, 수박,
멜 |
늘,
고추, 취나물, 후추, 카레,
참 |
|
론,
돼지고기, 조개, 새우, 게,
굴 |
기름,
무누, 연근, 다시마, 파래,
|
|
오징어,
낙지, 갈치, 고등어,
청어 |
가지,
호박, 닭고기, 개고기,
소고 |
|
감,
곶감, 포도, 밤, 잦,
배, 바나 |
기,
양고기, 염소고기,
보통생선, |
|
나,
영지, 결명자, 구기자,
오미자 |
사과,
귤, 오렌지, 도마도,
복숭아 |
|
비타민
E, 찬음식, 얼음, 맥주,
신 |
대추,
인삼, 녹용, 꿀, 구연산,
비 |
|
선초. |
|
|
|
타민
B.C, 소주 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
※ 사상체질의 발병률이 높은 질병과 적합한
약재 |
|
|
|
발병률이 높은 질병 |
적합한 약재 |
태양인 |
간장
질환, 소화불량(신트림),
식도 |
오가피,
송절, 목과(모과),
미후도 |
|
경련,
불임증, 안질,
각약(脚弱), |
등 |
|
|
|
|
상기(上氣)등 |
|
|
|
|
|
|
태음인 |
급성폐렴,
기관지염, 천식, 심장병 |
녹용,
웅담, 산약, 사향, 대황,
마 |
|
고혈압,
중풍, 습진, 종기,
두드러 |
황,
우황, 행인 등 |
|
|
기,
알레르기, 대장염, 치질,
변비 |
|
|
|
|
|
노이로제,
감기, 맹장염, 장티푸스 |
|
|
|
|
|
가스중독,
황달 등 |
|
|
|
|
|
소양인 |
신장염,
방광염, 요도염,
조루증(정 |
석고,
지모, 숙지황, 목통, 황련
등 |
|
력부족)ㅡ
불임증, 상습 요통, 협심 |
|
|
|
|
|
증,
주하증(여름을 타는 병) 등 |
|
|
|
|
소음인 |
소화불량
위염, 위하수, 위산과다증 |
인삼,
파두, 부자, 약쑥, 청피,
후 |
|
상습복통등의
급성 위장병, 우울증 |
박
등 |
|
|
|
|
신경성질환,
수족냉증, 차멀미, 더 |
|
|
|
|
|
위타는
병, 설사, 외한증(추위
타는 |
|
|
|
|
|
병)
등 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
※ 팔상체질에 좋은 식품, 해로운
식품 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
해로운 음식 |
유익한 음식 |
太陽人
I |
모든
육류, 모든 기름, 밀가루제품 |
메밀,
쌀, 모든 조개류, 모든 생선 |
型 |
수수,
콩, 우유, 설탕, 커피,
멜론 |
모든
채소, 김, 미역, 포도,
앵도, |
(金陰人) |
밤,
잣, 은행, 도라지, 연근,
무우 |
귤,
오렌지, 복숭아, 겨자, 후추,
|
|
당근,
마늘, 녹용, 비타민 A, D,
E |
코코아,
포도당(노랑색깔, 푸른색깔 |
|
모든
약 |
|
|
|
|
|
|
|
太陽人II |
모든
육류, 모든 기름, 모든 기호품 |
모든
조개종류, 쌀, 메밀, 보리,
팥 |
型 |
술,
밀가루 제품, 고추, 마늘,
설탕 |
계란흰자,
오이, 배추, 카베츠,
기 |
(金陽人) |
무우,
당근, 도라지, 밤, 사과,
계 |
타
푸른 채소, 고등어, 갈치,
게, |
|
란노른자,
비타민 A,B,D, 녹용, 인 |
새우,
생선, 젖갈, 기타 대부분의 |
|
삼,
모든 약 |
|
|
생선,
코코아, 초코렛, 포도,
딸기 |
|
|
|
|
|
바나나,
파인애플, 포도당(푸른색깔 |
|
|
|
|
|
검은색깔) |
|
|
少陽人 I
|
찹쌀,
감자, 고구마, 미역,
닭고기 |
쌀,
보리, 팥, 배추, 카베츠,
오이 |
型 |
염소고기,
개고기, 노루고기, 후추 |
돼지고기,
계란, 모든 조개루, 생굴 |
(土陰人) |
겨자,
계자, 카레, 파, 생강,
사과 |
게,
새우, 감, 배, 참외,
파인애플 |
|
귤,
오렌지, 인삼, 벌꿀,
비타민B |
바나나,
포도, 딸기, 어름,
초코렛 |
|
군,
페니실린 |
|
|
비타민K(푸른색,
검은색) |
|
少陽人II
|
찹쌀,
차조, 감자, 파, 미역,
김, |
쌀,
보리, 밀가루 제품, 콩, 팥,
배 |
型 |
닭고기,
개고기, 노루고기,
후추, |
추,
무우, 오이, 당근, 쇠고기,
돼 |
(土陽人) |
겨자,
계피, 카레, 생강, 참기름,
|
지고기,
계란, 생굴, 새우, 게,
마 |
|
사과,
귤, 오렌지, 인삼, 벌꿀,
비 |
늘,
배, 감, 파안애플, 참외,
수박 |
|
타민
B군, 설탕 |
|
|
딸기,
바나나, 비타민 E
(검은색깔, |
|
|
|
|
|
흰색깔) |
|
|
|
太陰人
I |
술,
모든조개류, 메밀, 고등어,
갈 |
쌀,
콩, 밀가루제품, 수수,
두부, |
型 |
치,
게, 새우, 오징어, 배추,
초코 |
쇠고기,
닭고기, 우유, 무우,
도라 |
(木陰人) |
렛,
포도당주사 |
|
|
지,
연근, 밤, 배, 사과,
잣, 호두 |
|
|
|
|
|
은행,
수박, 마늘, 녹용, 비타민
A |
|
|
|
|
|
D, B, ( 붉은색깔,
흰색깔) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
해로운 음식 |
유익한 음식 |
太陰人
II |
술,
모든 조개류, 고등어, 갈치,
게 |
쌀,
콩, 밀가루 제품, 수수,
두부, |
型 |
새우,
배추, 코코아, 초코렛,
포도 |
설탕,
무우, 당근, 도라지, 연근,
|
(木陽人) |
당
주사 |
|
|
|
쇠고기,
우유, 계란, 마늘, 배,
사 |
|
|
|
|
|
과,
수박, 호두, 잣, 밤,
비타민 A |
|
|
|
|
|
D (흰색깔,
붉은색깔) |
|
少陰人
I |
보리,
팥, 오이, 돼지고기,
계란흰 |
감자,
옥수수, 누른밥, 시금치,
상 |
型 |
자,
생굴, 게, 새우, 바나나,
맥주 |
추,
닭고기, 염소고기, 개고기,
노 |
(水陰人) |
어름,
비타민 E, 모든 냉한 음식 |
루고기,
참기름, 파, 생강, 마늘,
|
|
|
|
|
|
겨자,
후추, 계피, 카레,
도마도, |
|
|
|
|
|
사과,
귤, 벌꿀, 인삼, 비타민
B군 |
|
|
|
|
|
(노랑색깔,
붉은색깔) |
|
少陰人
II |
보리,
팥, 오이, 돼지고기,
계란흰 |
찹쌀,
감자, 옥수수, 미역, 김,
닭 |
型 |
자,
생굴, 게, 새우, 참외,
바나나 |
고기,
염소고기, 개고기, 노루고기 |
(水陽人) |
맥주,
어름, 비타민 E |
|
쇠고기,
참기름, 상추, 파, 생강,
|
|
|
|
|
|
마늘,
겨자, 후추, 계피, 카레,
도 |
|
|
|
|
|
마도,
귤, 오렌지, 사과,
복숭아, |
|
|
|
|
|
벌꿀,
인삼,
비타민B군(붉은색깔, |
|
|
|
|
|
노랑색깔) |
|
|
(옮겨온 글) | |