믿음의 형제/1년24절기

더불어 즐기는 感謝와 나눔의名節로

핵무기 2012. 9. 28. 21:14

秋 夕

더불어 즐기는 感謝 나눔 名節

우리 固有의 추수감사의식(秋穗 感謝儀式)

秋夕, 그이념은 祖上과 自然에 대한 복종과 감사,

이웃에 대한 사랑과 나눔의 정신이라고 할 것이며

秋夕의 상징인 쟁반같이 크고 둥근 보름달과 송편처럼

더불어 풍성하고 뿌듯한 나눔의 명절이 되기를 기대하며

추석과 관련된 상식들을 몇몇문헌을 참조, 정리해봅니다.

茶禮床 검소하게

秋夕茶禮는 忌日祭事가 없는 가정에서도 지낸다.

차례는 子正을 前後하여 올리는 忌祭事와 달리 當日

아침에 기일과 관계없이 모든 祖上을 대상으로 올린다.

차례상 배열은 傳來의 순서를 참조하되 가풍을 존중하며

허례허식과 과소비가 돼지 않도록 검소하게 하는게 좋다.

祝文은 읽지 않으며 술은 1回(=1人이 아님)만 올리고

절은 남자 2회 여자 4회이나 2회씩만 해도 된다.

陳設(진설) 家風(가풍)따라

祭需(제수)의 진설은 각지방의 풍속과 家門

생활 형편에따라 조금씩 달라 家家禮라고도 하며

“남의 제사에 감 놔라 배 놓아라 하지말라”는 풍자는

정답이 없으므로 자기 방식을 강요해선 안된다는 의미다.

傳來의 床차림 方法

상을 대면하여 맨안쪽 줄 왼쪽에는 밥, 오른쪽에는 국을 놓는다.

둘째 줄에는 적(炙)과 전(煎)을 놓는다.치字 들어가는 생선은 제외한다.

- 생선이나 고기를 꼬챙이에 꾀어 굽거나 삶은 것

-밀가루를 섞어 부친(=지진) 음식

셋째 줄에는 탕, 넷째 줄에는 포와 나물을 놓는다.

요새는 탕과 나물 포는 혼합, 병합 진설해도 된다.

다섯째 줄에는 과실과 과자류를 홀수로 놓는다.

순서는 조율시이(대추,밤,감,배)를 먼저놓고

기타 과일을 놓으며 복숭아는 쓰지 않는다.

床(상)에 올리는 과일은 씨의 갯수를 벼슬에 빗대어

그런 子孫이 나오기를 기원하는 의미가 있는데

씨가 하나인 대추는 임금 셋인 밤은 3정승

감과 배는 6조판서와 8도 관찰사를

각각 상징,암시하고 있다고 한다.

술잔 올리기

집사가 잔을 제주에게 주고 술을 가득부으면

제주는 오른손으로 잔을 들어 향불 위에 세 번 돌리고

모사그릇에 조금씩 세 번 부은 다음 두손으로 집사에게 준다.

집사는 그것을 받아 밥 국그릇 사이의 앞쪽에 놓고

제물위에 젓가락을 올려 놓는다.

그밖의 참조 약어

魚東肉西(어동육서), 頭東尾西(두동미서)

背南腹北(배남복북) ,좌포우혜(左胞右醯<식해>,

生東熟西(생동숙서),紅東白西(홍동백서)

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