1. 내열용기에 버터½큰술을 넣는다.
2. 랩을 씌우지 말고 그대로 30초간 가열한다.
3. ②에 밀가루 2큰술과 소금, 후춧가루를 약간 넣는다.
4. 역시 랩을 씌우지 말고 1분30초간 가열한다.
5. 밀가루가 노릇해지면 우유를 1컵 붓고 고루 저어 준 다음, 랩을 씌워 2분간 가열한다. 가열 후 아래에 가라 앉은 내용물을 고루
풀어준다.
-표고
사용하고 남은 표고를 젖은 채로 냉장고에 넣는 대신,
전자 렌지로 가열하여
건조상태로 보관하면, 더 오랫동안 먹을 수 있다.
표고의 밑둥을 떼어내고 종이 위에 올려 반 정도
건조될 때까지 가열한 다음, 밀폐용기에 넣어 냉동보관한다.
맑은 날 햇볕에 말리면 비타민D가 첨가되어
영양면에서도 좋아진다.
(가열시간
5분)
-소금에 절인 생선
자반 고등어나 구이용 삼치 등 소금에 절인 생선은,
물기가 남아 있어 상온에
보관할 경우 상하기 쉽다.
접시위에 나무젓가락 두 개를 놓고 그 위에 생선을
올려 놓은 다음, 전자렌지에 넣고 가열한다. 여분의 물기가 빠져 보관하기 안성맞춤. (가열시간 30초)
-고구마의 단맛을 더하는 방법
고구마의 전분은 천천히 가열하면 그 당도가 강해진다.
잘 씻은 고구마에 랩을 씌운 다음, 젖은 신문지에 싸서 전자렌지에 넣고 가열한다.
또 삶거나 조리기 전 3분 정도 미리 가열해 주면
예열효과로 더 맛있는 고구마 요리가 된다. (가열시간 8분)
-생선을 기름기 없이 굽는 요려
고등어나 청어 등 지방이 많은 생선을 석쇠나 그릴에
구우면 기름이 나와 연기가 나서 맛있게 구워지지 않는다. 오목한 접시 위에 물을 담고 김발을 펼친
다음, 생선을 올려 전자렌지에 넣고
가열한다.
표면의 기름이 쪽 빠지고, 살이 단단해져 맛 성분이
빠져나가지 않는다.
그런 다음 그릴등에 구우면 한결 맛도 좋아지고 빨리
구워진다.(가열시간
4분)
-토마토 껍질을 손쉽게 벗기려면
토마토 소스나 퓌레를 만들 때 토마토를 뜨거운 물에
데쳐 껍질을 벗기는 방법은 여간 번거롭지 않다.
토마토 위에 십자로 4~5cm정도 깊게 칼집을 넣은
다음, 랩에 싸서 가열한다. 가열 후 바로 냉수에 헹구면 껍질이 잘 벗겨진다. (가열시간 30초)
-과즙이 잘 나오게 하려면
오렌지나 레몬 등의 즙을 짜낼 때 전자렌지를 이용하면
편리하다.
가열하기 전 손으로 2~3회 정도 눌러 과육을
부드럽게 한 다음, 랩을 씌우지
말고 그대로 가열한다. 반으로 잘라 짜내면 과즙이
평소보다 많이 나온다.
(가열시간
20초)
그 밖의 활용법
*눅눅해진 과자를 바삭하게
개봉한 후 상온에 그대로 둔 과자는 금방 눅눅해져서
맛이 없어진다.
이럴 때는 종이 위에 과자를 펼쳐 담고 가열하면 다시
원래대로 바삭해진다. 너무 오래 가열하면
타버리므로 주의. (가열시간
10~20초)
*과실주의 발효를 촉진
금방 담근 과실주를 빨리 발효시키려면, 전자렌지에
넣고 따뜻해질 정도로