믿음의 형제/1년24절기

설 차례상과 세배법.

핵무기 2013. 2. 8. 17:02

설茶禮床 차리기와 歲拜要領

茶禮床차리기

설날 아침 일찍

대청마루나 큰방에 차리는데,

제상 뒤에는 병풍을 치고 제상에는 설음식을 진열한다.

지방은 병풍에 붙이고 위패인 경우 제상 위에 세워 놓는다.


세찬 진열 방식은 지방이나 가풍에 따라 조금식 다른데,

대체로 앞 첫째 줄에는과일을놓는다.(紅東白西)

둘째 줄에는 채(菜)나 나물류 세째 줄에는 탕(湯)을

네째 줄에는 적(炙)과 전(煎)을 (魚東肉西)
다섯째 줄에는 밥과 국을
놓는다.

歲 拜요령

< 큰절은 조부모 부모 기타 8촌이내의15세 이상의

윗어른에게 한다.의식행사 때는 겹절을 하며

큰절은 손을 덮어 잡고 한다.

男子는 왼손이 위로 오게 포게잡고 손을 땅에 짚고

무릎을 꿇어 앉으면서 엉덩이를 뒷 발바닥에 붙이고

양팔굼치를 바닥에 오도록 내려서 붙이면서

이마가 손등에 닿도록 숙이고 셋을 셀동안

머물다가 몸을 일으킨다.(게수배)

女子는 오른손이 위로 오게 얹어 잡고 어깨 높이까지

수평이 되게 올린 후 이마를 손등에 붙이고 양무릎을

꿇어 앉아 손이 땅에 닿지 않을 정도로 숙여서

셋을 셀때까지 기다렸다가

몸을 일으킨다. (숙뱨)

세배 후에는 어른과 시선이 약간 비키도록 마주 앉는데

덕담은 어른이 아랫 사람에게 내리는 것이므로

복 많이 받으세요식으로 말하면 실례가 되며

덕담을 하면 감사합니다,예 정도로

공손하게 답변하고 일어서면서

새해 건강하십시요 하고

뒷걸음으로 물러난다.

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