1. 삼채란?
삼채(학명 알리움후커리)는 '뿌리부추' 라고도 불리는데 “단 맛, 매운 맛, 쌉쌀한
맛의 세 가지 맛이 나고, 인삼의 어린 뿌리와 같다”고 해서 붙여진 이름이다.
2. 삼채 돌풍
이유?
“식약청은 하루에 유황을 1,500mg 정도 섭취하길 권장하고
있다.
그러나 하루에
식품으로 섭취하는 유황은 20∼30mg에 불과해 매우 부족한 실정”이라며,
“삼채를 통해 인체에 부족한 유황성분을 보충한다면, 체질개선 및 건강에 도움을 줄
수 있을 것”이라고 말했다
식이유황의 효능과 관련해 홍삼 사포닌의 주요 성분인 유황성분을 다량
함유한 건강야채로 인식되면서 돌풍을 일으키고 있다.
3. 삼채의 성분은 식이유황
삼채는 주성분인 식이유황이 마늘의 6배, 사포닌은 인삼의 60배나 높아
강력한 세포의 재생력 효과로 화제를 모으고 있다.
삼채의 효능을
알아보기 위한 실험에서는 고혈당, 고지혈증으로 인해 세포가 죽는 것을 막는 당뇨약인 ‘sulfurtin’이 40.6%의 보호능력을 보인데 비해
삼채즙은 52.3%, 발효삼채는 51.5%, 삼채가루는 40.8%의 보호효과를 나타냈다.
실제 경상남도농업기술원 시험결과, 국내산 삼채의 잎 100g에서는 몸에 좋은
황(Sulphur) 성분이 무려
1070㎎ 검출된 반면, 미얀마산 삼채뿌리에서는 100g당 3.28㎎의 황 성분이 검출돼 국내산 삼채의 유황성분 함유량이 320배
이상 많은 것으로 나타났다.
삼채의 주성분은 유황이다. 경상남도농업기술원의 평가에 따르면,
국내산 삼채에는 말린 삼채100g당 600mg의 유황성분이 포함돼
있다.
식품의약품안전청이 발표한 인체 필수 8대 미네랄 중 하나인 유황은 인류 역사상
페니실린 다음으로 가장 위대한 발견이라고 칭해질 만큼 중요한 성분으로, 노화 방지 에 좋으며 강력한 항암작용을 한다. 또한 각종 심혈관계 질환 및 변비 등에도 탁월한 효능을
보인다.
4. 방송 보도
지난 8월에는 KBS 건강프로그램 ‘생로병사의 비밀’편에 삼채가
삼채의 효능4.
_각종 피부병치료, 아토피질환, 당뇨에도
효과
많이 알려지진 않았지만 삼채가 함유하고 있는 유황이 아토피나, 건선등 무좀과 같은
피부질환에 효과가
좋습니다.
그리고 삼채의 유황성분이 당뇨병 치료에 탁월한 효능을 갖고
있습니다.
삼채의 효능5. _콜레스테롤 합성을 억제하고 혈전 분해 작용.
삼채는 콜레스테롤 합성 억제하고 혈전 분해하는 성질이 있어 혈전으로 인해
발생하는
당뇨병 , 고혈압, 고지혈증을 예방해
줍니다.
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